Blogs

28 January, 2021
Cоседство растений. Совместимость растений на огороде

Опытные садоводы знают, что не все растения можно сажать рядом друг с другом, что не все они уживаются между собой. Связано это в большей степени с тем, что у многих растений корни расположены на одной глубине. В таком случае они между собой будут переплетаться, и мешать друг другу. Так же полагающим фактором может быть то, что есть растения, которые могут выделять в грунт определенные элементы, что подавляют развитие других растений. Есть так же и ряд других причин, потому мы советуем перед посадкой деревьев или кустарников изучить информацию о том, что с чем лучше высаживать рядом на участке. Предлагаем рассмотреть некоторые плодовые и ягодные растения, которые пользуются популярностью в наших садах.


Расcмотрим соседство некоторых популярных растений

Яблоня. Это плодовое дерево уживается почти, что со всеми кустарниками и деревьями. Так как крона у дерева достаточно раскидистая, под его ветвями можно разбить цветник, посеять укроп, календулу. Эти травы помогут отпугивать вредителей от ваших деревьев. Со стороны, хорошо освещаемой солнцем, можно высадить томаты. Запах их листьев будет отпугивать бабочек плодожорок.

Для более скорого и обильного плодоношения, можно в яблоневом саду посадить несколько других деревьев, либо хвойных, либо лиственных. Только вот рябина будет нежелательным соседом для яблонь. Гусеницы рябиновой моли поражают яблони и весь урожай может быть червивым.

Смородина. Около смородиновых кустов и красных и черных, можно смело высаживать лук. Лучшим временем для такой посадки будет поздняя осень. Таким образом, лук защитит весной кусты от почкового клеща, который частенько поражает смородину. Для черной смородины так же отличным соседом будет жимолость. А вот черную и красную смородину следует высаживать подальше друг от друга. Эти, казалось бы, два «родственника» угнетают друг друга и такое соседство может стать причиной гибели растений.

Так же нежелательно высаживать малину возле смородиновых кустов. Ее корневая система очень любит свободу и очень сильно разрастается, что приводит увяданию кустов смородины, снижению ее урожайности. Так же возле черной смородины не следует высаживать крыжовник. А вот с красной смородиной он вполне совместим.

Cоседство малины с другими растениями

Малина. Эту свободолюбивую культуру лучше высаживать отдельно от других растений. Ее мощная корневая система будет угнетать развитие других растений, которые будут соседствовать с ней. Очень хорошо высаживать малину возле яблонь. Она защитит плодовые от парши, а яблоневые деревья в свою очередь будут оберегать малину от серой гнили.

Виноград. Для этого прекрасного растения отличными соседями будут редис и редька масличная. Так же положительно влияет на виноград посаженная рядом петрушка. Она способствует оздоровлению зараженных филлоксерой кустов и прогонит с участка муравьев. Врагами на участке для винограда огурцы и капуста. Виноградная лоза будет притеснять низкие растения. Томаты агрессивны к винограду.

Клубника или садовая крупноплодная земляника. Это достаточно эгоистичная культура. Рядом с ней не рекомендовано высаживать картофель, капусту, огурцы и помидоры. Причиной этому является их общий вредитель – нематоды. Такая же причина нежелательного соседства малины рядом с земляникой. Только вредитель общий у них земляничный долгоносик. Хорошо себя садовая земляника чувствует рядом с шалфеем, огуречной травой, петрушкой. Последняя будет отпугивать слизней.

Поблизости от орехов вообще лучше ничего не высаживать, ни ягодные кустарники, ни плодовые деревья. Это чревато полной потерей урожая. Более того, косточковые и семечковые растения так же следует высаживать в разных частях участка, так как они угнетают развитие друг друга. Так же вблизи деревьев можно и даже нужно высевать пряности – базилик, петрушку, эстрагон, мелиссу, кориандр. Их ароматические ферменты отпугивают вредителей и стопорят развитие болезней.

Соблюдая соседство растений между собой, у Вас будет отличный обильно плодоносящий сад с прекрасными ягодами и фруктами.

Comment 223
28 January, 2021
Голубика и черника: в чем разница

На сегодняшнем этапе развития садоводство есть возможность сажать разные виды кустов, растений, которые раньше были определенной экзотикой. Сейчас просто у себя на грядке или в саду можно высадить те виды ягод, которые раньше могли расти лишь в естественных условиях, в лесу, на болоте. Однако современные садоводы могут вырастить практически все, при этом получая высокие урожаи.

Особенно популярными среди садоводов и потребителей есть черника и голубика. Многие путают эти две ягодки, кое-кто и вообще считает, что это разные названия одной же того растения. Однако это не так. Черника и голубика - разные кусты, потому стоит разобраться, какие между ними отличия и чем они похожи.

Основные отличия голубики и черники лесной

Черника - небольшой куст, который любит рост в сосновых лесах, на болотной местности однако нуждается солнца. Ее часто можно увидеть на опушках. Это яркий представитель рода Вакциніум. Принадлежит ягода к семейству Вересковых. Имеет ползучее корневище, дает много побегов.

Листочки у куста мелкие, достаточно жесткие. Обычно цветет в мае, при этом маючі белые цветы с зеленоватым оттенком. Плодами являются небольшие ягодки синего цвета, часто они имеют характерный налет. Семена в чернике очень мелкие и его достаточно много. Характерным признаком ягоды является темно - фиолетовый сок, который способен закрасить руки, язык, одел в специфический оттенок. голубика - ягода, которая может расти на разных почвах, она не настолько прихотлива, как черника. Это представительница рода Вакциніум.

голубика относится к роду Вересковых. Обычно ее размеры достигают больше, чем полтора метра и имеет одерев'янілі стебли. Ягоды куста достаточно большие и в размерах могут достигать 1,2 сантиметры. Плоды темно-синего цвета, имеют специфический налет. голубика может прожить больше, чем 100 годы также она чрезвычайно морозостойка.

                                           

Чем полезные ягоды черники и голубики

голубика и черника - чрезвычайно полезные для людей. Они имеют в своем составе много важных микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье. Черника имеет пектиновые вещества, антоціани. Ее используют в офтальмологии, гастроэнтерологии, стоматологии. Ягоды, сок, другие части черники применяют для того, если бы очистить кровь, укрепить стенки сосудов, улучшить работу желудочный - кишечного тракта и преодолеть проблемы с зрением. Ягодка применяется как вспомогательное средство при сахарном диабете.

голубика является чудесным диетическим продуктом, ее часто применяют те, кто придерживается правильного питания. Она полезна для людей, которые страдают на сахарный диабет, помогает улучшить обмен веществ, усилить действие некоторых препаратов. Используют ее как профилактическое средство для лиц, склонных к болезням крови.

В чем отличия между черникой и голубикой? ​

Эти две ягодки очень похожие между собой и все же имеют определенные отличия:

1. Размер кустов лохини больше, чем в чернике.

2. голубика достигает 1,5 метра, а черника всего 1 метр. голубика имеет достаточно твердые, почти деревянные стебли. А вот черника - это приятный на ощупь кустик, который имеет практически травнисті части.

3. Ягоды черники небольшие, темного цвета как внешне, так и внутри. голубика обладательница достаточно больших ягодок, которые имеют зеленоватую середину.

4. Черника способна покрасить своим фиолетовым соком все вокруг. А вот голубика -власниця бесцветного сока.

5. Черника более вкусна, чем голубика. Она имеет насыщенный вкус, часто бывает терпко-сладкой. А вот ее родственница дарит несколько кисловатый, не совсем выраженный привкус.

6. Черника растет лишь в дикой природе, хотя не исключено, что совсем скоро и она будет полностью окультурена. А вот голубика уже является частой гостьей садовых участков, дач. Заготовляют чернику в промышленных масштабах сейчас только в лесах и на болотах.

И черника, и голубика - невероятно полезные ягоды. Их можно потреблять свежими, а также варить варение, компоты, сушить, замораживать. Это - настоящий подарок природы, который способен улучшить здоровье и насытить организм важными микроэлементами.

Comment 59,943